.

АКЦИЯ!  Закажите электромонтажные работы до  25 сентября  и получите скидку 10% + Помощь в приобретении электромонтажного материала по оптовым ценам со скидкой до 25% 

 

 Наши телефоны :   
+7(3412) 24-24-95
8-950-811-33-86
Написать нам :    
Email. elektrik118@yandex.ru
Работаем без выходных 24/7



Электромонтажные работы, как сделать заземление в доме или квартире

Специальный провод, соединяющий электрооборудование и проборы с заземляющим устройством, жизненно важен для современной квартиры, потому своевременное и правильно выполненное заземление является гарантом электрической и пожарной безопасности всех обитателей квартиры (да и гостей тоже). Более того, в инструкциях к бытовым приборам четко прописано, что использование устройства при отсутствии заземления строго запрещено.

Если пользователь эксплуатирует незаземленный электрический прибор, производитель снимает с себя ответственность за его поломку или преждевременный выход из строя. Также это касается случаев неправильного подключения устройства.

Итак, мы убедили пользователя в необходимости обустройства защитного заземления, но как его выполнить применительно к квартире? Во всех ли квартирах это возможно и какова технология оборудования заземления? В нашей статье вы найдете ответы на эти и другие, связанные с защитным заземлением, вопросы.

Варианты заземления домов современной постройки

В разных домах используют разные системы заземляющего устройства. До начала монтажных работ следует выяснить, какой тип системы заземления использовали в вашем доме. Согласно правилам эксплуатации электроустановок, действующих с 2003 года, в каждом строении должен оборудоваться стояк из пяти проводов, где пятый провод как раз и играет роль заземляющего провода, подключенного к заземляющему контуру. И если строителями выполнены указанные требования и в вашем доме оборудован заземляющий спуск, больших сложностей с обустройством заземления в квартире у вас не будет – останется только проложить трехжильную осветительную проводку, где третий провод как раз и буде предназначен для обустройства заземления электрических бытовых приборов. Замыкает этап устройства заземления в квартире установка электрических розеток с тремя клеммами, одна из которых отведена для заземления, к которой вам останется подключить заземляющий провод проложенного кабеля (в ванной комнате вместо розетки установите ДСУП).

Постсоветские дома новой постройки, как правило, оборудованы современной системой TN-С-S с нулевым рабочим и защитным проводниками. Их в большинстве случаев соединяют вместе в центральной щитовой здания, больше нигде эти провода не соединяются. Эта система предусматривает подводку к стоякам, обустроенным в каждом подъезде трех электрических фаз L, рабочий раздельный нулевой провод N и защитный провод PE. При такой системе обустройства заземления, подключение сводится к подаче всех пяти кабельных проводников, заключенных в одну общую оболочку с высокими изоляционными свойствами, в этажный электрощит для подключения на соответствующие клеммы – три фазных, ноль и заземление. Сама шина заземления связана с корпусом электрощита.

Заземляющее устройство TN-C-S

Выяснить подключено ли ваше здание по такой системе (TN – C – S), не представляет сложности. Просто присмотритесь к кабелю, который подан на вводный стояк. Он должен состоять из пяти проводов:

  • фазные провода L1, L2, L3;
  • защитный нулевой провод PE;
  • рабочий нулевой провод N.

Подключение выполняют к таким шинам:

  • Фазные провода подключают к тем же шинам, к которым был подсоединен старый кабель;
  • Нулевой рабочий провод также подключают к шине с нейтральными проводами;
  • Заземляющий провод РЕ (нулевой защитный) подсоединяют к корпусу электрического щита.

Подсоединение всех заземляющих проводов, которые сходятся в электрическом щитке на один болт или зажим не допустимо! Необходимо применить различные болтовые соединения и лучше всего специальную металлическую или из другого цветного металла шину – ее необходимо прикрутить к щитку, потом подсоединить PE.

Пример заземления электрических устройств по группам

При обустройстве заземления и освещения необходимо помнить:

  • при трехфазном вводе все проводники должны быть одинакового сечения (если медного исполнения — до 16 мм2);
  • под одной клеммой автомата можно зажать не больше двух проводников одинакового сечения;
  • равномерное распределение нагрузки в состоянии обеспечить только трех фазная система подачи электроэнергии;
  • все металлические элементы ванной (трубы водопроводные и отопления, ванна, экран устройства теплого пола и другие) и заземляющий провод розетки, если таковая установлена в ванной, необходимо подсоединить к шине ДСУП (или КУП). Эта шина также должна проходить в ванной, а саму розетку следует подключить по трех проводной схеме;
  • у проводников РЕ, оборудованных механической защитой, сечение должно быть 2,5 мм2, при ее отсутствии — 4 мм2. При этом проводник шины ДСУП к шине электрического щитка РЕ (желательно всего этажа) должен быть с номинальным сечением 6 мм2;
  • разумно будет, если выполнить раздельные цепи для освещения и силового питания (розеточные). Но это не обязательное правило, смешанное питание также допускается. А вот подачу напряжения на силовые установки – плиту, духовку, СМ и др. необходимо выполнять только по отдельной схеме.

Начиная с 1997 года, некоторые многоквартирные дома нового типа обустраивались системой TN-S, при которой рабочий и защитный проводники нигде не соединяются. Это наиболее надежная и совершенная система. В этом случае от электрической подстанции к дому прокладывают кабель с заложенными в нем фазными, нулевым и защитным проводниками. Этим пользователю максимально облегчены условия обустройства заземления всех устройств, имеющихся в квартире, которые выполняются так же, как и при TN – C – S.

Схема подключения для сетей с системой заземления TN-S

Как выполнить заземление в старом здании

Дома старой постройки, как правило, обустроены заземлением по системе TN-C. Это значит, что нулевые проводники, то есть защитный и рабочий, совмещены в один проводник (PEN), который соединен с корпусом электрооборудования (электроприборы, корпус электрического щитка или сборки). Защиту подобного типа называют занулением системы. Контур зануления устанавливают на электрической подстанции, к которой подключено здание. К подъездным стоякам подводят три фазных провода L и совмещенный проводник – PEN. Этажные электрические щитки заземлением не оборудованы, их при этом способе зануляют.

Схема подключения для сетей с системой заземления TN-C

Электрическую проводку при однофазном электропитании помещения выполняют двух жильным кабелем (один фазный, второй — PEN) или четырех жильным кабелем при трех фазной подаче электроэнергии в жилье. Естественно, в этом случае жилы А, В и С – фазные, а провод PEN работает как и в при однофазном питании. В электрических розетках используются только две клеммы.

Такая система заземления наиболее распространена в нашей стране, и длительные годы была приоритетной в СССР и до сих пор существует во многих домах, о чем сегодня приходится только сожалеть. Почему? А потому что такая система не гарантирует качественную защиту человека, всегда существует угроза поражения электротоком. Защитные автоматические выключатели, входящие в систему TN-C способны защитить электрические цепи или группы и линии только от токов при коротком замыкании. И все, защита от поражения электрическим током не предусмотрена!

Не вздумайте внять совету специалиста-электрика, который порекомендует обустроить систему заземления типа TN-C! Она абсолютно не в состоянии обеспечить защиту от поражения электрическим током! При этой системе работа электроприборов являются постоянным источником угрозы для жизни человека! Исходите хотя бы из того, что требованиями ПУЭ (п. 1.7.80) в данной системе заземления запрещена установка УЗО как основной защитной функции.

Новыми стандартами 2003 года во всех домах старой постройки систему TN-C рекомендовалось переоборудовать в систему TN-C-S или TN-S, для чего требовалось произвести модернизацию схем электроснабжения, то есть, необходимо было смонтировать систему уравнения потенциалов. Эта программа начала действовать давно, однако из-за недостаточного финансирования сделано это далеко еще не во всех старых домах.

Как практически обустраивают модернизацию энергетические предприятия? Как правило, это делается так: на вводе многоквартирного дома монтируется заземление повторного нулевого провода. Потом PEN-проводник разделяют на два отдельных проводника:

  • нулевой N проводник – рабочий;
  • PE проводник – защитный.

Если в вашей квартире смонтирована система TN-C, не предпринимайте попытку самостоятельно произвести реконструкцию устройства, это результата не даст. Нельзя соорудить личное ЗУ, потому что оно будет за пределами СУП здания и может послужить причиной возникновения блуждающих токов. Поэтому использовать разрешается только имеющуюся общедомовую систему заземления.

Иными словами, необходимо или полностью переоборудовать всю электрическую проводку дома в соответствии с новыми стандартами или использовать электроприборы с корпусом из материалов, непроводящих электрический ток. Также рекомендуется защищать УЗО цепи, предназначенные для питания бытовой техники. В первую очередь это относится к ванному помещению.

УЗО – серьезное защитное устройство. И хотя оно не в состоянии защитить от удара электрического тока, то гарантированно спасет от смертельного поражения в случае нештатной ситуации.

Причины, по которым нельзя монтировать заземления

  1. Заземление обязательно необходимо соединить с водопроводными трубами, отопительными батареями, арматурой и иными токопроводящими элементами квартиры. Если этого не сделать, то при подсоединении к такой проводке электроприборов, между ними и этими металлическими частями возникнет опасное напряжение. Но и в случае соединения даже при получении хорошего заземления, с этих металлических конструкций через все помещение пойдет выравнивающий ток. Эти токи могут быть очень большой величины, поэтому если будет нарушена PEN (основной заземлитель), может возникнуть опасность пожара, причиной которой будут очень большие токи. Кроме этого, при возникновении напряжения на корпусе электроприбора, заземленного через батарею или водопроводную трубу, под напряжением могут оказаться все батареи и трубы. И не только в вашем жилище, но и в соседних квартирах. В итоге ничего не подозревающий сосед, который решил умыться или набрать воду из водопроводной системы, может быть смертельно травмирован. Поэтому всегда помните, что нарушение правил обустройства заземлений, предписанных ПУЭ 1.7.110. может привести к трагическим последствиям.
  2. Также не следует решать вопрос заземления посредством соединения в электрической розетке нулевого защитного и нулевого рабочего проводников. Это чрезвычайно опасно! Не единичны случаи, когда в щитке отгорал нулевой рабочий проводник, а это приводит к тому, что на корпусе электроприбора (компьютер, холодильник и т.д.) будет напряжение полного номинала – 220 вольт. Ну а к чему это может привести, представить не трудно – последствия могут весьма печальные.
  3. Единственный исключительный случай, когда разрешается делать заземление через ноль – это дома, оборудованные электроплитами. Но и в этом случае существует ряд жестких требований и в первую очередь:
    • нулевой проводник для алюминиевого кабеля должен быть сечением не меньше 16 мм2;
    • неразрывность проводника должна соответствовать ПУЭ 7, п. 1.7.131.

    Заключение о соответствии должен дать квалифицированный электрик.

Рассчитываем, что наша статья убедила вас, что обустройство заземления в квартире весьма непростое дело. Главную роль в этом случае играет общедомовая система заземления. Так, если это TN – C – S или TN – S, обустройство заземления, которое сводится к прокладке трехжильной проводки, можно выполнить и самому.

Если же система устаревшего типа (TN – C), то здесь бессилен даже высококвалифицированный электрик. Замене подлежит проводка во всем доме, только тогда заземление будет гарантированно качественным.

В любом случае, даже при правильно выполненном заземлении, его необходимо периодически осматривать, убеждаться в качестве контактов!